Spülstation für Mehrweggeschirr
Schnellrestaurants freuen sich über neuen Service
Weltweit arbeiten Regierungen an Richtlinien und Gesetzen für umweltfreundlichere Verpackungen in allen Lebensbereichen. In Frankreich sind seit 1.1.2023 Einwegverpackungen für Speisen, die in Schnellrestaurants vor Ort verzehrt werden, verboten. Einmalverpackungen sollen Mehrweggeschirr weichen und rund 150.000 Tonnen Abfall pro Jahr einsparen. Hand in Hand arbeiten Meiko und TGW – Tri-O Greenwishes Groom an dieser Mission. Die Betriebsmanagerin Anne-Sophie Colin verantwortet beim Tochterunternehmen Aquarys die Umsetzung.
Spülservice für Schnellrestaurants
Aquarys bedient die Nachfrage der Restaurants in einem Einkaufszentrum von La Défense und in dessen Nachbarschaft nach sauberem, immer verfügbarem Mehrweggeschirr. Die M-iQ Cup, eine Bandtransportspülmaschine von Meiko, hilft bei der Umsetzung. 14 Meter lang und 1,90 Meter hoch reinigt sie 15.000 Geschirrteile pro Stunde. Per Lastenfahrrad kommen die Mehrwegbehälter von den Restaurants zur Spülstation. Mit Servierwägen werden sie in den Unreinbereich gerollt, wo Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die Behälter aus Glas, Plastik und Edelstahl auf das Fingerband der Spülmaschine platzieren.
Saubere und umweltfreundliche Spülleistung
Dank hohem Waschdruck, demineralisiertem Wasser und einem speziellen Filter verbraucht die M-iQ 35 Prozent weniger Wasser als vergleichbare Maschinen auf dem Markt. Für eine optimale Energiebilanz sorgt das M-iQ Energiekonzept: Die Wärmeströmung wird in die Vorspülzone umgelenkt, Wrasen und Dampf kühlen ab und helfen das Frischwasser zu erwärmen. Das spart 50 Prozent Strom im Vergleich zu anderen Spüllösungen.
Optimale Trocknung von Mehrweggeschirr
Der MEIKO ACTIVE Reiniger sorgt für ein perfektes Reinigungsergebnis, auch bei hartnäckigen Anschmutzungen. Der Klarspüler der Produktfamilie ist speziell für Kunststoff-Geschirrteile entwickelt worden. Ebenso wie die Trocknungsmodule und die Vibrationstrocknungszone, in der Tropfen in und an den Geschirrteilen effektiv abgeschüttelt werden. So erscheinen auf der anderen Seite der Maschine, im Reinbereich, Geschirrteile, die nicht nur sauber sind, sondern auch stapelfertig zum Verpacken und Abtransport.
Wärmeenergie effizient im Spülprozess halten
Höchster Anspruch an Hygiene und Arbeitsbedingungen
Räumlich getrennt durch eine Mauer kommt das saubere Geschirr nicht mit dem verschmutzen in Kontakt. „Wir arbeiten streng nach HACCP-Standards, die monatlich überprüft werden. Das unabhängige Institut und wir sind sehr zufrieden mit dem Reinigungs- und Spülergebnis“, so Anne-Sophie Colin. Im gesamten Raum herrscht stets eine Temperatur von 20 Grad – egal ob Sommer oder Winter. Eine spezielle Lüftungsanlage, die mit der Spülmaschine verbunden ist, sorgt für ein ergonomisches Raumklima und somit für optimale Arbeitsbedingungen.
Die Monster-Aufgabe gemeinsam lösen
„Der Bedarf an ständig verfügbarem und hygienisch gespültem Mehrweggeschirr wird weiter steigen“, ist sich Anne-Sophie Colin sicher und hat Vorkehrungen getroffen. Eine zweite Spüllinie kann neben der ersten schnell installiert werden, um bald ganz Paris mit hygienisch sauberen Mehrwegbehältern zu versorgen. „Wir freuen uns, mit unserem Service einen dringenden Bedarf zu bedienen und gemeinsam mit unseren Kunden einen wichtigen Schritt in Richtung Kreislaufwirtshaft zu gehen. Mit der M-iQ von MEIKO haben wir die richtige Lösung und einen vertrauensvollen Partner an unserer Seite. Wir blicken voller Vorfreude und Zuversicht in die Zukunft, denn wir haben alles, was es braucht, um diese Monster-Aufgabe zu lösen.“